domenica 2 giugno 2013

Torta al cocco con crema al cocco (6.01.2013)






Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 80 g di amido di mais
- 2 uova
- 220 g di farina di cocco
- 1 bicchiere e mezzo di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di zucchero a velo

Per la crema:
- 150 g di farina di cocco
- 3 bicchieri di latte
- 80 g di zucchero 
- 4-5 cucchiai amido di mais
- 3 tuorli d'uovo



Procedimento:
Sbattere con una frusta elettrica le uova con 180 g di zucchero a velo.
Via via aggiungere la farina setacciata, l'amido di mais, il latte, il lievito e 150 g di farina di cocco.
Dovrà risultare un impasto corposo ma abbastanza morbido.
Intanto accendete il forno.
Imburrate o ricoprite di carta da forno una teglia e versatevi l'impasto.
Infornate il dolce a 180 °C per circa 30-40 minuti. Valutate la cottura con la prova dello stecchino.
Quando sarà pronto lasciatelo raffreddare nella stessa teglia.
Durante la cottura della torta in forno procedete col preparare la crema.
In una ciotola frustate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete quindi l'amido setacciato, il latte e la farina di cocco. Trasferite questo composto in un pentolino coi bordi alti a fuoco basso e mescolate di continuo.
Se dopo 8-10 minuti la crema non dovesse rassodarsi aggiungete un cucchiaio di amido di mais.
Quando si sarà ben rassodata, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. 
Tagliare la torta a metà con un coltello abbastanza lungo.
Bagnate la torta con un liquore a vostro piacimento (meglio limoncello o amaretto di Saronno) diluito in 1 bicchiere d'acqua oppure preparate una bagna riscaldando in un pentolino 20 g di zucchero a velo con 2 bicchieri d'acqua e 1 fialetta di aroma per dolci a vostra scelta.
Ricoprite con uno spesso strato di crema e richiudete con cura la torta.
Intanto riscaldate 50 grammi di zucchero a velo in mezzo bicchiere d'acqua.
Questo sciroppo che preparerete dovrà essere spennellato sulla superficie della torta in modo che la farina di cocco che userete per decorarne la superficie si attacchi bene.
Quindi ricoprite la superficie con la farina di cocco grattugiata. Io ho decorato il bordo con delle mandorle ma potete anche lasciarla così com'è.
Potete accompagnarla con una pallina di gelato al cocco o al limone per renderla ancora più golosa.










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