venerdì 14 giugno 2013

Frolle miste (1.01.2013)




Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 230 g di burro
- 4 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 4-5 cucchiai di cacao amaro
- 5 cucchiai di marmellata di albicocche
- 1 fialetta di colorante per dolci
- codette colorate
- 2-3 cucchiai d'acqua
- 1/2 cucchiaio di zucchero


Procedimento:
Tagliate il burro a cubetti.
In un tagliere ben largo formate una montagnetta con la farina e lo zucchero. Unirvi anche il burro e un pizzico di sale. Sulla sommità ricreate un incavo ove disporrete i tuorli d'uovo.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e compatto.
Se dovesse occorrere, perché l'impasto non si attacchi al tagliere, distribuitevi una manciata di farina.
Ottenuto l'impasto, ricopritelo di pellicola trasparente e ponetelo in frigo per almeno una mezz'oretta.
Per ricreare dei biscotti rotondi, potete utilizzare delle formine rotonde oppure un bicchiere, potete pero' farli della forma che più vi piace.
Quindi, prendete l'impasto e dividetelo in 2 parti.
Una delle parti dovrà essere ri-impastata col cacao. L'altra parte servirà per ottenere delle frolle tradizionali.
Procedete stendendo la pasta con un matterello. Per non farla attaccare sul tagliere distribuitevi un po' di farina. Quindi formate i vostri biscotti. Dovranno avere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Per i biscotti "occhio di bue", formate dei cerchi con la formina.
Su di un cerchio, distribuite un cucchiaio di marmellata (la quantità dipenderà molto dalla dimensione del cerchio. La marmellata dovrà rimanere al centro del cerchio che avrete formato).
Con una formina più piccola forate il centro di un cerchio di pasta e ponetelo al di sopra di quello con la marmellata. Premete ai bordi perché si chiudano.
Per i biscotti al cacao, impastate col cacao parte dell'impasto.
Stendete la pasta e con le formine che preferite ricavate i biscotti al cacao.
Per i biscotti glassati allo zucchero e colorati, formate dei cerchi con la pasta frolla (non quella al cacao) e cuoceteli nella placca da forno per circa 10 minuti (in forno preriscaldato a 160 °C). Vi accorgerete che saranno pronti quando saranno dorati. Dopo averli cotti in forno, ponete in un pentolino a fuoco basso 2-3 cucchiai d'acqua con mezzo cucchiaio di zucchero e il colorante che avrete scelto. Mescolate finché  lo zucchero si sarà sciolto e versate sul biscotto mezzo cucchiaino di questa glassa. Distribuitela sulla superficie in modo uniforme. Potete lasciarle cosi' o aggiungervi qualche codetta colorata in superficie.
Procedete col cuocere tutte le vostre frolle ponendole nella placca da forno per 10-15 minuti.
Quando pronte, lasciatele freddare. A piacere potete spolverizzare quelle al cacao di zucchero a velo.
Servitele su di un bel vassoio e gustatele quando preferite. 
Con un bel the caldo e una buona compagnia sono il massimo!







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