sabato 1 giugno 2013

Macarons per tutti i gusti (25.12.2011)



Mi sono dilettata a preparare questi dolcetti in quanto attualmente sono molto in voga e ne ho assaggiati di buonissimi in Belgio e in Francia. Ho deciso di farli di tanti gusti, utilizzando vari coloranti alimentari. Ogni colore corrisponde a una farcitura diversa. Potete prepararli del vostro gusto preferito.

Ingredienti:
- 400 g di farina di mandorle
- 400 g di zucchero
- Coloranti alimentari a piacere ( a seconda del gusto che farete)
- 6 albumi d'uovo
- 1 bicchiere e mezzo d'acqua

A seconda del gusto del macaron verranno utilizzati degli ingredienti diversi:
- Farina di pistacchi 5 cucchiai
- Farina di cocco 2 cucchiai
- 2 cucchiai di marmellata di fragole
- il succo di 1 limone
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai rasi di cacao



Per la farcia al pistacchio:
- 1 tuorlo d'uovo
- 20 g di zucchero
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio e mezzo di farina di pistacchi

Per la farcia alla vaniglia:
- 1 tuorlo d'uovo
-20 g di zucchero
-20 g di burro
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia

Per la farcia al limone:
-1 tuorlo d'uovo
-20 g di burro
-20 g di zucchero
-1 fialetta di aroma al limone
- una spruzzata di limone fresco

Per la farcia al cioccolato:
-1 tuorlo d'uovo
-20 g di zucchero
-20 g di burro
- 1 cucchiaio e mezzo di cacao 

Per la farcia alle fragole:
- 1 cucchiaio e mezzo di marmellata di fragole

Per la farcia al miele:
-1 tuorlo d'uovo
-20 g di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 20 g di burro

Per la farcia al cocco:
-20 g di zucchero
-20 g di burro
- 1 cucchiaio e mezzo di farina di cocco
-1 tuorlo d'uovo


Procedimento:
Prendete 200 g di zucchero e frullatelo in modo che diventi zucchero a velo.
In una ciotola capiente versare la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Intanto porre l'altra metà di zucchero in un pentolino con l'acqua e lasciarlo sciogliere a fuoco medio-basso. Aggiustatelo di acqua se troppo denso o di zucchero se troppo poco denso.
Sbattete a neve gli albumi e incorporatevi a filo lo sciroppo di zucchero che avete preparato. 
Si formerà un composto liscio e corposo, simile alla meringa.
Se volete fare diversi gusti dividete la farina di mandorle a vostra disposizione in diversi recipienti e su ognuno dovrete versare approssimativamente la stessa quantità del composto con gli albumi e lo sciroppo di zucchero, cercando di non smontarli mescolando delicatamente.
Per preparare i macarons al pistacchio fate un recipiente a parte con 5 cucchiai di farina di pistacchio.
Per i macarons al cacao alla farina di mandorle dovrete aggiungere 2 cucchiai di cacao nel recipiente.
Per quelli alla fragola una bella cucchiaiata di marmellata di fragole e mezza fialetta di colorante rosso.
Per quelli al limone il succo di 1 limone e mezza fialetta di colorante giallo.
Per quelli al cocco 2 cucchiai di farina di cocco.
Per quelli al miele solo il colorante a vostra scelta (io ho usato il blu).
Per quelli alla vaniglia mezza fiala di aroma alla vaniglia e un goccio di colorante giallo.
Mescolando ogni recipiente, dovrete formare un impasto corposo ma morbido, simile alla pasta di mandorla ma più malleabile. Se risultasse davvero poco corposo ai vostri occhi, aggiungete 1 cucchiaio di farina di mandorle. Se molto molto solido, frustate a neve 2 albumi d'uovo e aggiungetene parte in ogni recipiente col composto di mandorle. 
Foderate frattanto una placca da forno con della carta forno e equidistanti ponete con un cucchiaino delle palline di composto di mandorle e albume. Procedete con un gusto alla volta.
Lasciarle riposare per un quarto d'ora in modo che si appiattiscano un po' e poi infornatele per circa 5 minuti a 160 °C in forno preriscaldato.
Quando pronte, lasciatele raffreddare senza toccarle.
A questo punto preparate la farcitura.
Si prepara sbattendo il tuorlo d'uovo con 20 g di zucchero e aggiungendo l'ingrediente specifico del gusto che vorrete ricreare. Questo composto dovrà rapprendersi in un pentolino a fuoco basso per 2 minuti (noterete ad occhio che si sarà rappreso).
Tolto dal fuoco, incorporate il burro nel pentolino, mescolate e lasciate freddare.
Ripetete l'operazione per ogni gusto che vorrete ricreare.
Questa farcitura dovrà essere disposta su metà dei biscottini, perché l'altra metà dovrà essere utilizzata per chiuderli. Lasciateli riposare per qualche ora.
Fare tante varietà di gusti è stato molto stancante ma alla fine divertente.
Li ho fatti solo una volta. I biscottini non sono venuti molto lisci come dovrebbero essere, perché probabilmente l'impasto di mandorle non era abbastanza morbido. Con l'esperienza capirete quale sarà la giusta consistenza da raggiungere.
Però tutto sommato erano coloratissimi da vedere e ottimi da gustare. Divertitevi a prepararli!






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