sabato 25 maggio 2013

Muffins al cioccolato e nocciole (23.10.2011)





Ingredienti per 6 persone:
-Teglia per muffins
-Pirottini per muffins
-2 uova
-125g di burro
-160g di zucchero
-300 g di farina
-50 g di amido di mais
-1 bicchiere di latte
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito per dolci
-5 cucchiai cacao amaro in polvere
-100 g nocciole tritate
-4 cucchiai di Nutella



Procedimento:

Iniziate con l'accendere il forno a circa 180 °C.
Frattanto, porre in una ciotola capiente lo zucchero e il burro ammorbidito e sbatterli con una frusta.
Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiungere le uova e il latte e continuate a frustare.
A questo punto unite al composto la farina e l'amido di mais poco alla volta, continuando a sbattere, finché risulterà liscio e senza grumi. Aggiungere il cacao e 50 g delle nocciole tritate, e mescolate con un cucchiaio o con la frusta stessa, in modo che il cacao si amalgami completamente al composto.
Prendere un cucchiaio dell'impasto e porlo sul pirottino che avrete già inserito nella teglia per muffins.
Porre un cucchiaino di nutella al di sopra dell'impasto che avete posto sul pirottino. Ricoprite la nutella con un altro cucchiaio di composto. Il pirottino sarà riempito fin quasi al margine.
Al di sopra, spolverare con una manciata di nocciole tritate.
Quando avrete completato tutti gli stampini della teglia, infornate per circa 20-25 minuti a temperatura più bassa, circa 120 °C.
Saranno pronti quando noterete l'aumento del loro volume e le nocciole saranno di un bel colore dorato.
Lasciarli freddare per circa 5 minuti al di fuori del forno.
Sono ottimi da consumare a colazione o a merenda, magari accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia.

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