domenica 20 ottobre 2013

La mia crostata di mele con farina senza glutine (19.10.2013)









Ingredienti:
- 5 mele 
- 3 uova
- 300 g di farina universale senza glutine
- 5 cucchiai di marmellata di albicocche
- 75 g di zucchero
- il succo di mezzo limone
- 125 g di burro
- una manciata di mandorle in scaglie
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- teglia per crostate


Procedimento:
Preparate la pasta frolla ponendo su un'ampia base di legno la farina e lo zucchero.
Create un foro sulla montagnetta di farina su cui disporrete le uova e il burro precedentemente ammorbidito e tagliato a cubetti.
Impastate accuratamente con le mani gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio e compatto.
Ricavate un panetto con l'impasto e lasciatelo in frigo per almeno un'oretta.
Quindi, togliete l'impasto dal frigo e imburrate  il fondo e i bordi della teglia per crostate.
Disponetevi l'impasto con cura e fate in modo che aderisca perfettamente alla teglia. Dovrà risultare liscissimo e senza crepe.


A questo punto sbucciate le mele. Una di queste dovrà essere tagliata a cubetti, con le altre ricavatene tante fettine che tratterete col succo di limone in modo da non farle annerire. 


Disponete la marmellata sull'impasto livellandola se volete anche con le mani. Distribuitevi la mela tagliata a cubetti e una manciata di scagliette di mandorle.


Quindi, ricoprite la superficie con le fettine di mela che avrete ricavato, spolverizzatevi lo zucchero di canna e ponete la crostata in forno preriscaldato a 160 -180 °C circa.


Lasciate cuocere la crostata per circa mezzora (vi accorgerete comunque che è pronta guardando i bordi che dovranno risultare belli dorati).
Toglietela dal forno e lasciatela ben raffreddare (la marmellata dovrà risolidificarsi).
E' ottima per una buona merenda e per la colazione. 
Se la lasciate riposare abbastanza a lungo risulterà ancora più gustosa (io l'ho preparata nel pomeriggio e poi gustata l'indomani mattina ed era eccezionale!) 



sabato 19 ottobre 2013

Antipasto all'italiana (seconda versione) (19.10.13)




Ingredienti per 3 persone:
- 6 ciliegine di mozzarella di Bufala Campana
- 200 g di pomodorini datterini
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di olivette verdi
- 3 fettine di salame Milano
- 100 g di prosciutto crudo
- 3 fette di nduja 
- 5 noci sgusciate
- una manciata di olive Nocellara del Belice in salamoia
- 2 cucchiai di formaggio spalmabile
- mezzo cucchiaino di polvere di funghi porcini
- lattughino biondo
- 5 alicette
- 6 stecconi per spiedini


Procedimento:
Lavate e asciugate accuratamente i pomodorini. Formate lo spiedino con i pomodorini, le ciliegine di mozzarella, le olivette e  le fettine di prosciutto arrotolate.
Preparate il ripieno dei conetti di salame amalgamando il formaggio spalmabile con la polvere di porcino.
Formate i conetti di salame con questo ripieno e decoratene la superficie con mezzo gheriglio di noce.
Preparate l'insalatina con i pomodorini datterini, il lattughino biondo e le alicette. Conditela con un goccio d'olio extravergine d'oliva e, se gradite, un pizzichino di sale.
Tagliate a fette la nduja e distribuitela sul piatto da portata (io ho utilizzato la nduja fatta in casa che mi ha portato una mia amica dalla Calabria).
Decorate il piatto con i gherigli di noce rimasti e le olive in salamoia.

venerdì 18 ottobre 2013

Risotto con polvere di Porcini delle Serre Calabresi e Parmigiano Reggiano (18.10.2013)





Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di riso Ribe
- 5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 20 g di polvere di funghi porcini (io ho utilizzato quella proveniente dalle Serre Calabresi)
- 1 L di brodo vegetale
- mezza cipolla bionda
- mezzo bicchiere di Cannonau di Sardegna rosso
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- una bella manciata di prezzemolo fresco tritato


Procedimento:
Preparate il brodo vegetale.
Intanto tagliate la cipolla a fettine sottili, ponetela in una casseruola dai bordi alti e lasciatela dorare nell'olio.
Quando sarà bella dorata, aggiungete il riso e lasciatelo tostare.
Quindi, sfumate col vino rosso.
A questo punto aggiungete 2-3 bei mestoli di brodo, e mescolate di tanto in tanto.


Continuate ad aggiungere il brodo finché il riso non sarà quasi cotto. Mescolate in modo che non si attacchi al fondo e ai bordi.
Aggiungete la polvere di porcino e amalgamate.


Quando il liquido si sarà ben rappreso, mantecate il risotto col Parmigiano Reggiano.
Servitelo caldo, guarnendo ogni piatto con una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato.

domenica 13 ottobre 2013

Torta al cacao con noci e nocciole (16.02.2013)





Ingredienti:
- 3 uova
- 5-6 cucchiai di cacao in polvere
- 200 g di farina 00
- 100 g di amido di mais
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di latte 
- 125 g di burro (piu' il necessario per imburrare la teglia)
- 1 pizzico di sale
- 120 g di granella di nocciole
- 80 g di granella di noci




Procedimento:
Ponete le uova sgusciate in una ciotola dai bordi alti e frustatele assieme allo zucchero con una frusta elettrica. Unite la farina e l'amido setacciati, il burro che avrete sciolto in precedenza , il latte, il cacao, un pizzico di sale e il lievito.
Frustate in modo da ottenere un impasto morbido, corposo ed omogeneo. 
Se notate risulti troppo liquido, aggiungete un cucchiaio di farina. Se invece notate visibilmente sia poco morbido, aggiungete un goccio di latte. Io preferisco le torte poco zuccherate ma voi assaggiate l'impasto e valutatene la dolcezza. Se vi sembra poco dolce, aggiungete 2 cucchiai di zucchero.
A questo punto, aggiungete le noci e le nocciole tritate (io ho acquistato la più comoda granella al supermercato) e date un altro colpo di frusta per amalgamare gli ingredienti.
Ponete l'impasto in una teglia ben imburrata e lasciatelo cuocere in forno preriscaldato a 180°C  per circa 40 minuti. Ad ogni modo vi accorgerete che la torta è pronta con la prova dello stecchino. 
Lasciatela freddare e servitela.
Io l'ho tagliata a fette e decorato ogni piatto con della panna e una scia di marmellata di frutti di bosco calda.



domenica 6 ottobre 2013

Pizzette di pasta sfoglia (06.10.13)






Ingredienti per circa 8 pizzette:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 7-8 pomodorini ciliegia
- mezza cipolla bionda
- origano q.b.
- sale q.b.
- 1 uovo
- filetti di alici sott'olio
- rosmarino q.b.
- olive nere a piacere
- capperi a piacere
- mozzarella a piacere







Procedimento:
Ricavare tanti cerchi dalla pasta sfoglia del diametro di circa 12-15 cm. Disponeteli su un foglio di carta forno e posizionatele su una placca da forno.



Spennellarli con l'uovo intero sbattuto.
Posizionate su ogni cerchio delle fettine di cipolla ( o anche tagliata a cubetti), i pomodorini, l'origano o il rosmarino, le alici, le olive nere (io ho utilizzato questi semplici ingredienti ma potete sbizzarrirvi coi condimenti che preferite). Spolverizzate la superficie di ogni dischetto con un po' di sale.





Cuocete in forno preriscaldato per circa 10 - 12 minuti (comunque vi accorgerete che sono pronte quando saranno visibilmente belle dorate).
Lasciatele freddare e servitele. Sono un'idea semplicissima e di rapida preparazione per uno stuzzichino molto colorato e sfizioso.

venerdì 4 ottobre 2013

Polpette di melanzane (04.10.2013)




Ingredienti per circa 12 polpette:
- 220 g di carne macinata bovina
- 6 cucchiai di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 fettine di mozzarella
- 1 uovo
- mezza melanzana
- una manciata di prezzemolo tritato
- olio extravergine d'oliva
- olio di semi per friggere




Procedimento:
Tagliate le melanzane a cubetti; cospargetele di sale e olio d'oliva e lasciatele riposare per almeno 1 ora.
Dopo averle lasciate riposare, distribuitele in una placca da forno (ricoperta da uno strato di carta forno) e lasciatele cuocere per circa 10 minuti nel forno preriscaldato.
In una ciotola frattanto ponete un uovo intero, il pangrattato, la carne macinata, il prezzemolo, il sale e il pepe e la mozzarella tagliata a piccoli cubetti.
Amalgamate tutti questi ingredienti con le mani e unitevi anche le melanzane. Formate le polpette con l'impasto che avrete ottenuto ( io di solito le faccio ovalari e appiattite perché la mia mamma le fa così ma a piacere potete farle anche rotonde).
Distribuite in un tegame l'olio di semi e lasciatelo riscaldare a fuoco medio.
Quando sarà ben caldo, disponetevi le polpette e abbassate lievemente il fuoco.
Cuocetele da ambo le parti (dovranno essere belle dorate) e disponetele su di un piatto adagiandole su della carta assorbente in modo da liberarle dell'olio in eccesso.
Servitele ben calde.


Risotto alla zucca e salsiccia (6.01.2013)




Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di salsiccia (io ho utilizzato la varietà siciliana coi semi di finocchietto selvatico)
- 300 g di riso Arborio
- un quarto di cipolla bionda
- 400 g di zucca 
- 1 dado da brodo (o meglio 1,5 litri di brodo vegetale)
- 20 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai di Parmigiano
- pepe nero q.b.
- sale q.b.


Procedimento: 
Tagliate la zucca a cubetti privandola dei semi e della buccia. Quindi, preparate il brodo vegetale (oppure potete utilizzare il più sbrigativo dado da brodo anche se io di solito non lo preferisco).
In un tegame dai bordi alti versare 3-4 cucchiai d'olio e lasciate dorare la cipolla che avrete tagliato a piccoli cubetti. 
Quando sarà bella dorata aggiungete la salsiccia a pezzettini e mescolate con un cucchiaio di legno. 
Appena la salsiccia risulterà visibilmente modificata di colore per la cottura, aggiungete la zucca e 2-3 mestoli di brodo.
Quando il brodo si sarà asciugato e la zucca abbastanza ammorbidita, unite il riso e mescolate.
Aggiungete quindi altri bei 2 mestoli di brodo.
Lasciate cuocere il riso e fate attenzione che non si attacchi al tegame. Quando occorre, unire ancora dell'altro brodo. Lasciate cuocere per circa 18-20 minuti (comunque assaggiatelo per valutarne la cottura).
Quando il riso sarà pronto e il brodo asciugatosi, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano utilizzando sempre il cucchiaio di legno. Aggiungete il pepe nero e, se occorre, aggiustate di sale.
Servitelo ben caldo.