domenica 20 ottobre 2013

La mia crostata di mele con farina senza glutine (19.10.2013)









Ingredienti:
- 5 mele 
- 3 uova
- 300 g di farina universale senza glutine
- 5 cucchiai di marmellata di albicocche
- 75 g di zucchero
- il succo di mezzo limone
- 125 g di burro
- una manciata di mandorle in scaglie
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- teglia per crostate


Procedimento:
Preparate la pasta frolla ponendo su un'ampia base di legno la farina e lo zucchero.
Create un foro sulla montagnetta di farina su cui disporrete le uova e il burro precedentemente ammorbidito e tagliato a cubetti.
Impastate accuratamente con le mani gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio e compatto.
Ricavate un panetto con l'impasto e lasciatelo in frigo per almeno un'oretta.
Quindi, togliete l'impasto dal frigo e imburrate  il fondo e i bordi della teglia per crostate.
Disponetevi l'impasto con cura e fate in modo che aderisca perfettamente alla teglia. Dovrà risultare liscissimo e senza crepe.


A questo punto sbucciate le mele. Una di queste dovrà essere tagliata a cubetti, con le altre ricavatene tante fettine che tratterete col succo di limone in modo da non farle annerire. 


Disponete la marmellata sull'impasto livellandola se volete anche con le mani. Distribuitevi la mela tagliata a cubetti e una manciata di scagliette di mandorle.


Quindi, ricoprite la superficie con le fettine di mela che avrete ricavato, spolverizzatevi lo zucchero di canna e ponete la crostata in forno preriscaldato a 160 -180 °C circa.


Lasciate cuocere la crostata per circa mezzora (vi accorgerete comunque che è pronta guardando i bordi che dovranno risultare belli dorati).
Toglietela dal forno e lasciatela ben raffreddare (la marmellata dovrà risolidificarsi).
E' ottima per una buona merenda e per la colazione. 
Se la lasciate riposare abbastanza a lungo risulterà ancora più gustosa (io l'ho preparata nel pomeriggio e poi gustata l'indomani mattina ed era eccezionale!) 



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