venerdì 4 ottobre 2013

Risotto alla zucca e salsiccia (6.01.2013)




Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di salsiccia (io ho utilizzato la varietà siciliana coi semi di finocchietto selvatico)
- 300 g di riso Arborio
- un quarto di cipolla bionda
- 400 g di zucca 
- 1 dado da brodo (o meglio 1,5 litri di brodo vegetale)
- 20 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai di Parmigiano
- pepe nero q.b.
- sale q.b.


Procedimento: 
Tagliate la zucca a cubetti privandola dei semi e della buccia. Quindi, preparate il brodo vegetale (oppure potete utilizzare il più sbrigativo dado da brodo anche se io di solito non lo preferisco).
In un tegame dai bordi alti versare 3-4 cucchiai d'olio e lasciate dorare la cipolla che avrete tagliato a piccoli cubetti. 
Quando sarà bella dorata aggiungete la salsiccia a pezzettini e mescolate con un cucchiaio di legno. 
Appena la salsiccia risulterà visibilmente modificata di colore per la cottura, aggiungete la zucca e 2-3 mestoli di brodo.
Quando il brodo si sarà asciugato e la zucca abbastanza ammorbidita, unite il riso e mescolate.
Aggiungete quindi altri bei 2 mestoli di brodo.
Lasciate cuocere il riso e fate attenzione che non si attacchi al tegame. Quando occorre, unire ancora dell'altro brodo. Lasciate cuocere per circa 18-20 minuti (comunque assaggiatelo per valutarne la cottura).
Quando il riso sarà pronto e il brodo asciugatosi, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano utilizzando sempre il cucchiaio di legno. Aggiungete il pepe nero e, se occorre, aggiustate di sale.
Servitelo ben caldo.

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