venerdì 25 ottobre 2013

Caserecce piccanti coi broccoletti, pomodorini Datterini e alici (25.10.13)





Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di caserecce di grano duro di Gragnano
- una decina di pomodorini datterini
- mezzo peperoncino rosso fresco
- 500 g di broccoli
- sale q.b.
- 5-6 alici sott'olio
- un cucchiaio di colatura di alici di Cetara
- olio extravergine d'oliva
- un pezzettino di cipolla rossa


Procedimento:
Portate a bollore e salate l'acqua per la pasta, ponendola a fuoco medio-basso.
Intanto, lavate con cura i broccoli e privateli del gambo e delle foglie.
In una padella dai bordi alti versate un filo d'olio extravergine e aggiungete la cipolla tagliata a cubettini.
Quando sarà dorata, unite i broccoletti puliti. Versate nella padella un bel tazzone d'acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco medio e mescolate di tanto in tanto.
Quando i broccoletti saranno quasi cotti e l'acqua quasi asciugata, spolverizzate con poco sale (ne basta poco perché le alicette e la colatura sono già sapide di loro) e aggiungete 2-3 cucchiai d'olio. Unite anche i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino a rondelle, le alici a pezzetti, la colatura di alici e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e di peperoncino se dovesse occorrere.



Quando la pasta sarà al dente, scolatela (avendo cura però di lasciare un po' d'acqua di cottura) e versatela nella padella coi broccoletti.



Amalgamate per bene gli ingredienti e lasciate asciugare l'acqua di cottura.
Quando l'acqua si sarà ben asciugata e la pasta sarà ben condita, spegnete il fuoco.
Servitela ben calda accompagnandola a piacere con del pecorino grattugiato o con ricotta salata a scagliette.
E' una combinazione di sapori perfetta in quanto il gusto forte delle alici si sposa alla perfezione con quello dei broccoletti. 





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