domenica 12 gennaio 2014

Sformato di spinaci (12.01.2014)





Ingredienti per un sformato di medie dimensioni:
- 800 g di spinaci surgelati 
- 3 uova
- 4 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva


Procedimento:

Mettete a cuocere gli spinaci in acqua bollente salata.
Una volta cotti, strizzateli per bene per rimuovere tutta l'acqua, aiutandovi con uno scolapasta e schiacciandoli con un cucchiaio.
Teneteli da parte e intanto sbattete le uova in una ciotola capiente.
Aggiustate di sale e pepe e unite il Parmigiano e il pangrattato.
Amalgamate accuratamente il composto e quindi unite gli spinaci.


Mescolate in modo da rendere omogenei gli ingredienti. Il composto sarà corposo e non troppo liquido.
Ungete con un filino d'olio una teglia con fondo antiaderente, aiutandovi con le mani.  
Versatevi il composto e livellatelo sempre con le mani.


Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.


Vi accorgerete che sarà pronto quando sarà bello solido e dorato.
Lasciatelo freddare per 5 minuti e poi sformatelo dalla teglia. 


Potete servirlo in tavola cosi', a mo' di torta salata oppure tagliarlo a fette.
Io ho decorato la superficie della pietanza con del formaggio fuso e qualche goccia di glassa di aceto balsamico (sbizzarrendovi con la fantasia nel distribuirla per creare dei disegni nel modo in cui più vi piace) .









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