mercoledì 1 gennaio 2014
Torta del nuovo anno (ovvero torta soffice alla ricotta e ai due cioccolati) (1.01.2014)
Ingredienti per una torta di medie dimensioni:
- scagliette di cioccolato bianco
- scagliette di cioccolato fondente
- 900 g di ricotta fresca di pecora
- 7-8 cucchiai di zucchero ( per la crema alla ricotta, dosatelo a seconda la preferiate più o meno dolce)
- 200 g di biscotti al cacao
- 500 ml di liquido di pesche sciroppate
Per il pan di spagna:
- 5 uova
- 100 g di farina 00
- 70 g di fecola di patate
- 140 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Preparate il pan di spagna il giorno precedente, iniziando col dividere i tuorli dagli albumi e frustando vigorosamente i tuorli con parte dello zucchero e gli albumi a neve con un pizzico di sale, a renderli belli spumosi.
Unite tuorli e albumi, aggiungete la farina setacciata e la fecola e frustate delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate (o ricoprite di carta forno) una teglia della dimensione di circa 24 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Infornate per 35-40 minuti circa a 180 ° (vi accorgerete che sarà pronto quando sarà bello dorato e aumentato di volume). Verificate la cottura con la prova dello stecchino.
Lasciatelo freddare per poi utilizzarlo il giorno successivo.
Preparate la crema alla ricotta utilizzando una ciotola dai bordi alti.
Unite lo zucchero e le scagliette di cioccolato fondente alla ricotta e frustate con una frusta a mano finché non otterrete un composto bello liscio.
Tagliate il pan di spagna in tre parti in modo da ottenere tre dischi di dimensioni pressappoco uguali.
Bagnate il primo strato con lo sciroppo, avendo cura di non tralasciare né il centro né i bordi.
Ricoprite il primo strato con 1/3 di crema alla ricotta, cercando di ricoprire tutto il disco di pan di spagna senza far uscire la crema dal bordo.
Procedete allo stesso modo con gli altri 2 dischi di pan di spagna. Lasciate da parte 2 cucchiai di crema che servirà per il bordo. Versate i biscotti in un tritatutto e azionatelo in modo da sbriciolarli completamente. Aiutandovi con un coltello, distribuite la crema nel bordo e, prendendo le briciole con le mani, fatele ben aderire alla crema.
Spolverizzate delicatamente anche la superficie della torta con le briciole e distribuitevi le scagliette di cioccolato bianco. Per festeggiare il primo giorno del nuovo anno, l'ho decorata con delle lettere in cera colorate.
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