lunedì 20 gennaio 2014

Filetti di sgombro con salmoriglio all'arancia (20.01.2014)




Ingredienti per 2 persone:
- 2 sgombri freschi di dimensione medio/grande
- il succo e la scorza grattugiata di un'arancia
- una decina di capperi
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- origano q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.






Procedimento:
Pulite accuratamente gli sgombri eliminando le interiora e metteteli a lessare in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti.
Intanto, preparate il salmoriglio versando in un recipiente il succo dell'arancia e la sua scorza, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e di pepe e una generosa manciata di origano fresco essiccato e timo. Dissalate i capperi lavandoli accuratamente sotto l'acqua e, se occorre, lasciandoli in ammollo per 5 minuti. Tagliateli quindi a metà e aggiungeteli al recipiente del salmoriglio.
Sbucciate uno spicchio d'aglio, tagliatelo in piccolissimi pezzetti e quindi aggiungetelo al vostro condimento.
Mescolate con una forchetta in modo da amalgamare la salsina.


Quando gli sgombri saranno cotti, toglieteli dalla pentola e deliscateli accuratamente, in modo da ricavarne i filetti. Fate attenzione ad eliminare tutte le lische, anche quelle più piccole.
Disponete i filetti in un piatto da portata e irrorateli con l'emulsione, cercando di bagnare tutta la superficie e lasciandone un po' anche sul fondo, così che si condiscano per bene.
Fate riposare per circa due ore in frigorifero e quindi servite.


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