martedì 31 dicembre 2013
Sbriciolata alla ricotta (31.12.2013)
Ingredienti per una crostata di medie-grosse dimensioni:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- una manciata di noci sgusciate
- 500 g di ricotta fresca di pecora
- goccine di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
- 1 uovo intero e un tuorlo
- 190 g di zucchero + 5-6 cucchiai di zucchero per il ripieno di ricotta (sarete voi stessi a regolarne la dolcezza secondo i vostri gusti)
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
In una ciotola dai bordi alti versare innanzitutto la farina, quindi lo zucchero e il lievito.
Sbattere le uova e versarle nella ciotola. Amalgamate il composto con le mani. Aggiungete il burro sciolto e amalgamate con le mani. In questo modo avrete un composto a grosse briciole.
Ricoprite un'ampia teglia con la carta forno e ricoprite il fondo in modo uniforme con parte delle briciole.
A questo punto, preparate la crema di ricotta frustandola per bene con lo zucchero in modo da renderla bella liscia e amalgamandola quindi con le gocce di cioccolato.
Versatela delicatamente sulla superficie delle briciole, evitando i bordi.
Ricoprite quindi con le briciole rimanenti. Cospargete sulla superficie alcune noci tritate grossolanamente.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti in forno preriscaldato (vi accorgerete che sarà pronta quando risulterà bella dorata).
Lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.
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