domenica 29 dicembre 2013

Risotto zucca e gamberetti (29.12.2013)




Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di riso Carnaroli
- 400 g di zucca 
- 200 g di gamberetti medi freschi
- olio extravergine d'oliva
- 1/4 di cipolla bianca
- mezzo bicchiere di vino bianco
- prezzemolo fresco q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 L di brodo vegetale


Procedimento:
Sbucciate accuratamente la zucca e tagliatela a pezzetti di varie dimensioni.
Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e ponetela in un tegame dai bordi alti con 3 cucchiai d' olio a rosolare.
Unite la zucca tagliata, salate, pepate e mescolate con un cucchiaio di legno. Quindi, versate nel tegame il vino bianco e mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere la zucca coprendola con un coperchio per circa 20 minuti. Fate attenzione ad aggiungere del brodo vegetale se notate che occorra. Intanto lavate e sgusciate i gamberetti e privateli della testa e delle interiora. Quando la zucca sarà a metà cottura, unite il riso e mescolate. Unite il brodo vegetale a mestolate, facendo sempre in modo che il riso non si attacchi. Mescolate accuratamente fino a completare la cottura. Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco e unite i gamberetti (che avrete ben asciugato in precedenza) e mescolate delicatamente.
I gamberetti si cuoceranno con lo stesso calore emanato dal riso e dalla zucca. In questo modo rimarranno ben morbidi e comunque sodi e non stopposi.
Servite ben caldo e guarnite la superficie di ogni piatto con del prezzemolo fresco, pizzico di pepe nero (se lo gradite) e un filo di olio extravergine d'oliva.

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