giovedì 26 dicembre 2013

Dessert morbido al cacao e arancia (25.12.2013)








Ingredienti per un dessert di medie dimensioni:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 5 cucchiai  ben colmi di crema spalmabile al cioccolato (Nutella)
- 6 cucchiai ben colmi di cacao amaro
- 500 g di mascarpone
- un pizzico di sale
- scagliette di cioccolato bianco
- 2-3 arance
- 1 pacco di biscotti Pavesini
- un bicchierino di Rum o Cointreau (facoltativi)





Procedimento:
Preparate la crema al mascarpone dividendo tuorli e albumi.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e a parte i tuorli con lo zucchero.
Unite tuorli e albumi e aggiungete il mascarpone.
Frustate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema corposa.
A questo punto, aggiungete la Nutella (se dovesse occorrere, ammorbiditela un po' ponendo il vasetto a bagnomaria a scaldare per qualche minuto).
Frustate in modo da rendere omogenei gli ingredienti. Quindi, aggiungete il cacao amaro setacciato e continuate a frustare.
Otterrete una crema delicata, soffice e corposa.
Ponetela in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Intanto, grattugiate la scorza delle arance (precedentemente lavate ed asciugate), spremetene  il succo e mettetelo da parte. Sarà la bagna in cui bagnerete i biscotti. Se volete, potete aggiungere alla bagna un bicchierino di liquore ( io non l'ho utilizzato perché avrei dovuto servirlo anche a dei bambini).
Bagnate i biscotti nell'arancia (non fateli inzuppare troppo in modo che non si rompano né troppo poco perché l'aroma di arancia si deve avvertire) e distribuiteli su una pirofila in modo ordinato. Spolverizzate la superficie con un po' di scorzetta.
Togliete la crema dal frigo e ricoprite accuratamente i biscotti con parte di questa, livellandola con un cucchiaio.
Procedete con un secondo strato di biscotti bagnati e scorzetta e sormontate con la rimanente crema al cacao. Livellatela per bene e distribuite sulla superficie le scagliette di cioccolato bianco.
Mettete il dolce in frigo per almeno 2 ore.
La combinazione di sapori e profumi di questo dolce si sposano alla perfezione e vi assicuro che ve ne accorgerete già al primo assaggio. 




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