martedì 24 dicembre 2013

Frolle di Natale colorate (1.01.2013)






Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 230 g di burro
- 4 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 4-5 cucchiai di cacao amaro
-  Fialette di colorante per dolci dei colori che più preferite
- codette colorate
- formine per biscotti (io ho fatto a mano ma con le formine verrà più semplice il risultato certamente più preciso)
- 2-3 cucchiai d'acqua
- 1/2 cucchiaio di zucchero


Procedimento:
Tagliate il burro a cubetti.
In un tagliere ben largo formate una montagnetta con la farina e lo zucchero. Unirvi anche il burro e un pizzico di sale. Sulla sommità ricreate un incavo ove disporrete i tuorli d'uovo.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e compatto.
Se dovesse occorrere, perché l'impasto non si attacchi al tagliere, distribuite al di sopra una manciata di farina.
Ottenuto l'impasto, ricopritelo di pellicola trasparente e ponetelo in frigo per almeno 40 minuti.
Per ricreare dei biscotti rotondi, potete utilizzare delle formine rotonde (io ho usato semplicemente un bicchiere). Per ricreare l'atmosfera natalizia, li ho fatti anche a forma di lunette e alberi di Natale.
Quindi, prendete l'impasto e dividetelo in 2 parti.
Una delle parti dovrà essere ri-impastata col cacao (per ottenere delle frolle al cacao). L'altra parte servirà per ottenere delle frolle tradizionali.
Procedete stendendo la pasta con un matterello. Per non farla attaccare sul tagliere distribuitevi un po' di farina. Quindi formate i vostri biscotti. Dovranno avere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Stendete la pasta e con le formine che preferite ricavate i biscotti al cacao.
Per i biscotti glassati allo zucchero e colorati, formate i biscotti con la vostra pasta frolla (non quella al cacao) e cuoceteli nella placca da forno per circa 10 minuti (in forno preriscaldato a 160 °C). Vi accorgerete che saranno pronti quando saranno dorati. Dopo averli cotti in forno, ponete in un pentolino a fuoco basso 2-3 cucchiai d'acqua con mezzo cucchiaio di zucchero e il colorante che avrete scelto. Mescolate finché  lo zucchero si sarà sciolto e versate sul biscotto mezzo cucchiaino di questa glassa. Distribuitela sulla superficie in modo uniforme e fatela raffreddare. Potete lasciarle cosi' o aggiungervi qualche codetta colorata in superficie.
Procedete col cuocere tutte le vostre frolle ponendole nella placca da forno per 10-15 minuti.
Quando pronte, lasciatele freddare. A piacere potete spolverizzare quelle al cacao di zucchero a velo.
Servitele su di un bel vassoio.
Sono un'idea coloratissima e divertente da preparare insieme ai bambini o alle amiche in occasione delle festività Natalizie.







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