lunedì 31 marzo 2014

La mia insalata fantasia con fragole, bresaola, lamelle di mandorle e scaglie di Grana (31.03.2014)






Ingredienti:
- lattughino biondo q.b.
- foglie tenere di spinacino q.b.
- mezzo finocchio
- 200 g di fragole fresche
- una manciata di sesamo nero
- 5 fette di bresaola della Valtellina
- lamelle di mandorle q.b.
- scaglie di Grana Padano 20 g
- olio extravergine d'oliva
- un filo di glassa di aceto balsamico 
- sale q.b.




Procedimento:
Lavate e asciugate con cura tutte le verdure e le fragole.
Scegliete le foglie più belle di lattughino biondo e più tenere di spinacino.
Tagliate il finocchio a metà e privatelo del gambo all'altezza del  bulbo. Privatelo della parte dura più esterna e del torsolo, quindi affettatelo.
Private le fragole delle foglie e tagliatele in quattro parti.
A questo punto, unite questi ingredienti in una bella insalatiera colorata.
Sistemate al di sopra le fettine di bresaola e le scaglie di Grana.
Ponete a tostare in un padellino a fuoco medio il sesamo nero e le lamelle di mandorle, mescolando delicatamente in modo da non frantumarle. Occorrerà meno di un minuto e saranno belle dorate. Spolverizzate sesamo e mandorle nell'insalatiera al di sopra degli altri ingredienti.
Condite a piacimento la vostra insalata con l'olio extravergine e il sale (non troppo, le scaglie di Grana sono già adeguatamente sapide) e guarnite la superficie con la glassa di aceto balsamico.


domenica 30 marzo 2014

Muffins cocco e fragole (30.03.2014)






Ingredienti per 6 muffins:
- 300 g di fragole fresche
- 50 g di farina di cocco
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito per dolci
- mezzo bicchiere di latte
- 45 g di burro
- 120 g di farina 00
- 6 cucchiai ben colmi di zucchero semolato






Procedimento:
Lavate e asciugate le fragole e mettetele da parte.
In una ciotola capiente ponete lo zucchero e l'uovo e amalgamateli con una frusta.
Aggiungete di seguito la farina 00 setacciata, il lievito, il burro sciolto, il latte e la farina di cocco.
Amalgamate questi ingredienti e poi aggiungete le fragole tagliate a pezzetti e private della parte non edule.



Lasciate da parte quelle che volete utilizzare per decorare la superficie dei vostri dolcetti.
Amalgamate le fragole all'impasto e versatelo nei pirottini sistemati nella teglia per muffins. Dovrete riempirli fino a circa 3/4 della loro altezza.
Sulla superficie di ognuno adagiate una bella fragola intera e spolverizzate con la farina di cocco.
Infornate nel forno preriscaldato a circa 160 °C per 15-18 minuti.
Vi accorgerete che sono pronti quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Prima di rimuoverli dalla teglia lasciateli freddare per almeno 5 minuti.
Sono ottimi a merenda oppure dopo cena accompagnati da un bel calice di Prosecco. 

sabato 29 marzo 2014

Bocconcini di maiale con panatura al rosmarino (29.03.2014)






Ingredienti:
- 180 g di lonza di maiale
- 5 cucchiai ben colmi di pangrattato
- 3 cucchiai di Grana Padano
- sale q.b.
- olio extravergine d'oliva
- Rosmarino fresco essiccato 3 rametti




Procedimento:
Accendete il forno a circa 180 °C.
Tagliate le fettine di lonza a formare dei bocconcini, aiutandovi con una forbice da cucina.
Utilizzando un tagliere, tritate molto finemente il rosmarino.
Unite in un piatto il trito di rosmarino, il pangrattato, il Grana Padano e aggiustate con una spolverata di sale.


Oliate i bocconcini con l'olio d'oliva e passateli quindi nella panatura al rosmarino.
Ricoprite il fondo di una teglia con carta da forno e ponetevi i bocconcini ben distanziati fra loro.


Infornateli per circa 10 minuti; passati i 10 minuti girateli affinché si cuociano da ambo le parti e lasciateli ancora per 2-3 minuti. Sfornateli e serviteli ben caldi. Io li ho accompagnati con della senape al pepe verde ma sono ottimi anche senza alcuna salsa.




sabato 8 marzo 2014

Il mio Amor polenta della festa delle Donne (8.03.2012)





Ingredienti:
- 100 g di farina di mais
- 50 g di mandorle tritate finissime
- 30 g di mandorle dolci affettate fresche
- 80 g di burro
- una fialetta di aroma di mandorle amare ( o 3-4 mandorle amare)
- 80 g di farina bianca
- 100 g di zucchero a velo
- 2 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- mimosa per decorare

Procedimento:
In una ciotola bella capiente frustate il burro ammorbidito e unite le uova intere e lo zucchero.
Quando questi ingredienti saranno ben amalgamati, unite la farina di mais a poco a poco e quindi la farina bianca setacciata e il lievito.
Aggiungete quindi la farina di mandorle e una manciata delle vostre mandorle affettate.
Se avete a disposizione le mandorle amare, sgusciatele, affettatele e unitele al composto (al massimo 3 o 4!!!.. le mandorle amare sono molto aromatiche ma hanno potenziale tossicità i quanto liberano acido cianidrico). Al posto delle mandorle amare potete utilizzare una più comoda fialetta della loro aroma.
A questo punto imburrate la teglia (non di grandi dimensioni) per infornare il vostro dolce. Io ho utilizzato una teglia rotonda per poter meglio decorare il dolce con la mimosa. A piacere però potete usare uno stampo per plumcake o quello tipico dell'Amor polenta (simile a quello del plumcake ma dai bordi ondeggianti).
Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti ( vi accorgerete che il dolce è pronto con la prova dello stuzzicadenti e dal colore bello dorato che assumerà il dolce).
Sfornate e lasciate freddare per 10 minuti. Decorate con le rimanenti mandorle dolci fresche affettate e con i rametti di mimosa (che avrete precedentemente lavato e asciugato, facendo attenzione a non far toccare l'acqua al fiore ma solo al rametto). Buona festa della Donna!



venerdì 28 febbraio 2014

Crostone di segale con rucola, speck, Taleggio e pistacchi tostati (28.02.2014)










 Ingredienti per 3 crostoni:
- 3 belle fette di pane di segale (ricavate da una ciabatta)
- 3 fettine di Taleggio 
- 3 fette di speck
- una manciata di rucola
- olio extravergine d'oliva
- 8 pistacchi










Procedimento:
Tagliate il pane a fette della dimensione di circa 2 centimetri e ponetelo su una piastra ad abbrustolire.
Intanto, tagliate le fettine di Taleggio (spesse un po' meno di un centimetro) e preparate le fettine di speck su un piattino.
Sgusciate i pistacchi e tagliateli a pezzetti in modo da ricreare una granella di dimensioni irregolari; lasciateli tostare su un padellino per circa un minuto.
Quando le fette di pane saranno abbrustolite, disponetele su un piattino da portata.



Al di sopra, ponete una manciata di rucola ben lavata ed asciugata e lucidatela con una lacrima d'olio.
Al di sopra della rucola, disponete la fettina di speck e, ancora sopra, la fettina di Taleggio, privata della crosta ( a piacere potete decidere anche di lasciarla in quanto è perfettamente edibile).
Sulla superficie, spolverizzate un po' di granella di pistacchi tostata.
E' un' idea perfetta e semplice da preparare per un antipasto gustoso e stuzzicante.

venerdì 14 febbraio 2014

Spaghetti allo Scarpariello (14.02.2014)




Ingredienti per 2 persone:
- 22 pomodori Pachino
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai d'olio
- 140 g di spaghetti di grano duro di Gragnano
- basilico q.b.
- sale q.b.








Procedimento:
Lavate accuratamente e tagliare i pomodorini a metà.
Versate l'olio in un tegame e fate soffriggere i due spicchi d’aglio precedentemente schiacciati. Aggiungete i pomodorini e qualche foglia di basilico spezzettato, quindi togliete gli spicchi d’aglio (se vi piace potete lasciarli). Salate e coprite con un coperchio; fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Portate a bollore l'acqua salata e fate cuocere la pasta. Scolatela per bene e versatela nel tegame coi pomodorini, aggiungendo dell'altro basilico. Amalgamate il tutto sul fuoco a fiamma media e servite ben caldi, decorando il piatto con una bella foglia di basilico fresco e, se vi piace il piccante, con del peperoncino a rondelle. Questo gustoso piatto tipicamente campano fa della semplicità la sua forza, utilizzando ingredienti freschi e di qualità tipici della nostra cucina Mediterranea.


lunedì 10 febbraio 2014

Frolle miste (seconda versione) 08.02.2014






















1. lunette alla cannella
2. funghetti con gocce di cioccolato e nocciole
3. fiori ripieni di marmellata
4. frolle glassate al limone

Ingredienti per circa 60 biscotti:
- 3 uova
- 450 g di farina 00

- 200 g di burro
- 120 g di zucchero
- cannella in polvere q.b.
- gocce di cioccolato fondente q.b.
- marmellata di pesche q.b.
- granella di nocciole glassata q.b. ( si trova già pronta al supermercato)
- mezzo limone spremuto
- 100 mL di acqua
- 6 cucchiai di zucchero (per la glassa al limone)


Procedimento:
Preparate l'impasto ponendo la farina, le uova intere, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti (lasciato in precedenza ammorbidire a temperatura ambiente per circa 10 minuti)  in una ciotola bella capiente.
Impastate per bene con le mani, ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Se vi sembra un po' troppo morbido, spolverizzate in superficie un po' di farina e impastate. 
Al contrario se è troppo farinoso, aggiungete un goccio di latte.

Ricoprite quest'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per almeno mezz'ora.
Tolto dal frigo, dividetelo in 4 parti.
Una di queste dovrà essere re-impastata con la cannella in polvere (utilizzatene circa mezzo cucchiaino).
Una volta aver reso l'impasto omogeneo, stendetelo col mattarello sulla carta forno spolverizzata con un po' di farina, e ricreate con le formine che preferite dei biscotti della dimensione di circa mezzo centimetro (io ho usato una forma a lunetta).
Allo stesso modo, impastate le goccine di cioccolato fondente alla seconda parte dell' impasto e con un'altra formina a vostra scelta ricavate i biscotti con gocce di cioccolato. Io ho utilizzato una forma a funghetto, sul cui cappello ho applicato la granella di nocciole glassata.



Con la terza parte dell'impasto ho ricreato dei biscotti a forma di fiore ripieni di mezzo cucchiaino di marmellata alle pesche, avendo cura che il fiore della base avesse un'impasto lievemente più spesso rispetto a quello da applicare sulla superficie.




 Richiudete delicatamente ma con precisione i bordi del fiore in modo che la marmellata non fuoriesca durante la cottura.



Con la quarta parte dell'impasto ho deciso di creare dei biscotti con glassa al limone. Come in precedenza, create dei biscotti della dimensione di circa mezzo centimetro (per riconoscerli ho usato una formina di un cavallo a dondolo).






Cuocete tutti i biscotti che avete preparato per circa 10 minuti. Vi accorgerete che sono pronti quando si saranno lievemente dorati e il profumino avrà inebriato tutta la cucina.
Preparate intanto la glassa al limone ponendo l'acqua in un pentolino a scaldare. Unite il succo di mezzo limone (attenzione a non far cadere i semini) e lo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando di continuo per farlo sciogliere. 
La glassa dovrà avere una consistenza abbastanza vischiosa. A seconda della consistenza raggiunta, se ritenete necessario aggiungete ancora un cucchiaio di zucchero. Lasciatela freddare mescolando di tanto in tanto.Quando si sarà un po' raffreddata, la glassa andrà colata sui biscotti sfornati del quarto impasto e lasciati freddare per qualche minuto.
 E' necessario che i biscotti si freddino un po' prima di servirli affinché si solidifichino per bene.
Serviteli su un bel vassoio d'argento. 
I biscotti sono sempre un'idea golosa e divertente da preparare assieme alle amiche e sono ottimi accompagnati ad una bella tazza di the.