martedì 8 aprile 2014

Paccheri zucchine, pomodorini e ricotta (8.04.2014)





Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di zucchine
- 160 g di Paccheri di grano duro di Gragnano
- 160 g di pomodorini Datterini
- 100 g di ricotta 
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- 2 spicchi d'aglio




Procedimento:
Portate a bollore l'acqua salata e cuocete i Paccheri (il tempo di cottura è di circa 15 minuti).
Intanto, lavate e tagliate a pezzettini le zucchine.


In una padella bella capiente versate 3 cucchiai d'olio e ponete due spicchi d'aglio interi privati della buccia.
Lasciateli dorare a fuoco medio, quindi unite le zucchine.


Mescolate con cura in modo da insaporirle, dunque salate e aggiungete un bicchiere d'acqua.
Girate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e se vi accorgete che l'acqua si è asciugata, aggiungetene ancora una tazzina, finché le zucchine non saranno completamente cotte. Occorreranno circa 10 minuti. Aggiustate di sale qualora servisse.
A questo punto, aggiungete altri 3 cucchiai d'olio e i pomodorini, in precedenza ben lavati e tagliati a metà.
Coprite il condimento con un coperchio e abbassate di poco il fuoco. Dovrà cuocere per altri 3-4 minuti circa. Mescolate di frequente in modo che non si attacchi. Se notate che occorra, aggiungete ancora un filo d'olio.
Quando i pomodorini si saranno lievemente appassiti, aggiungete la ricotta e il peperoncino macinato (a piacere).

Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete alla padella un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e i Paccheri scolati cotti al dente. Amalgamate la pasta al condimento e servitela ben calda. Io ho decorato la superficie di ogni piatto con un ciuffetto di basilico fresco appena colto.



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