giovedì 1 gennaio 2015

Dessert morbido ai Frutti rossi e Mandorle (29.12.2014)



Ingredienti per 6 persone:
500 g di Mascarpone
- 150 g di zucchero
- 300 g di fragole
-125 g di lamponi
- 1 pacco di biscotti Pavesini
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 130 g di mandorle a lamelle
- il succo di mezzo limone

 Procedimento:
Iniziate col preparare la crema al Mascarpone.
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete a neve gli albumi con un pizzico di sale e, a parte, i tuorli con 100 g di zucchero. Unite quindi nello stesso recipiente (che dovrà essere ben capiente) tuorli e albumi, e aggiungetevi il mascarpone.
Sbattete il composto con una frusta (anche a mano) finché non otterrete una bella crema omogenea e corposa.
Ponetela in frigo per circa 1 oretta coprendola con della pellicola trasparente.
A questo punto preparate lo sciroppo di fragole e lamponi. Ponete in un pentolino a fuoco molto basso 5-6 delle vostre fragole e 6-7 lamponi  (ben lavati e le fragole recise nella parte prossimale dove si trova il picciolo) e tagliatele a pezzetti di dimensione anche irregolare, con 50 g di zucchero e 5 bicchieri d'acqua. 
Lasciate rapprendere lo sciroppo a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dovrà rapprendersi e comunque conservare una parte liquida di sciroppo di frutta.
Quando lo sciroppo di fragole sarà tiepido, spremetevi il succo del limone (avendo cura di eliminare i semini) e iniziate a comporre il dolce bagnandovi i biscotti, cercando di non inzupparli troppo.
Mettete anche i pezzettini solidi di fragola e lampone che si sono ricavati dalla preparazione dello sciroppo.
Composto il primo strato, ponete al di sopra una parte di crema al mascarpone, in modo da coprire del tutto i biscotti. Al di sopra di questa, spargete alcune fettine di fragola fresca e di lampone e qualche lamella di mandorla. 


Procedete con la composizione dello strato successivo.
Lo strato finale dovrà essere di crema al mascarpone.
Con le fragole e i lamponi che vi sono rimasti, decorate il vostro dolce a piacimento.
Prendete metà delle vostre mandorle a lamelle e fatele tostare nella polacca da forno in forno preriscaldato per circa 2-3 minuti. Dovranno dorare lievemente. 
Per la decorazione utilizzate le scagliette di mandorle, alternando quelle tostate a quelle non tostate.
Ponete quindi il dolce in frigo per almeno 2 ore.
Se volete, a piacimento potete aggiungere del liquore nello sciroppo  per la bagna dei biscotti, ad esempio 2-3 cucchiai di Amaretto di Saronno (o quello che più preferite). 



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