Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di spaghetti di grano duro
- 200 g di alici
- 8/10 pomodorini datterini
- una manciata di capperi
- peperoncino q.b.
- olio extravergine d'oliva
- uno spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- una manciata di uvetta sultanina
- prezzemolo a piacere
Procedimento:
Lavate le alici accuratamente, deliscatele e privatele delle teste e delle interiora, ricavandone i filetti.
Portare a bollore l'acqua salata ove cuocerete la pasta.
In una padella dai bordi alti versate un filo d'olio e lasciate dorare l'aglio tagliato a pezzettini. Quindi, unite la passata di pomodoro, i pomodorini tagliati a metà e i filetti di alici. Lasciate cuocere aggiungendo un altro bel filo d'olio. Aggiungete dunque l'uvetta (precedentemente ammollata in acqua per circa 5 minuti), i capperi dissalati e il peperoncino. Lasciate cuocere il sugo mescolandolo delicatamente e, se dovesse occorrere, aggiustatelo di sale. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le alici.
Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Servitela ben calda.
Io ho decorato ogni piatto sormontando gli spaghetti con delle alici infarinate e fritte in poco olio d'oliva.
Se gradite, spolverizzate con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
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