venerdì 17 aprile 2015

Dessert morbido al cucchiaio con crema alle Fragole e Lamponi (21.03.2015)


Ingredienti:
- 250 g di mascarpone
- 1 uovo
- 150 g di lamponi
- 150 g di fragole
- 1/2 arancia
- 3-4 pacchetti di biscotti Pavesini senza glutine
- granella di nocciole q.b.
- 50 g di zucchero + 3-4 cucchiai per la bagna




Procedimento:
Preparate la crema al mascarpone iniziando col frustare vigorosamente le uova con lo zucchero. Quindi, unite il mascarpone e frustate fino ad avere una bella crema rosa, liscia e corposa. Frullate i lamponi e 5-6 fragole e uniteli alla crema al mascarpone (lasciatene una decina da parte per decorare il dolce alla fine). Mescolate delicatamente per amalgamare il tutto e ponete in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Preparate la bagna per il pan di spagna ponendo in un pentolino a fuoco basso 300 mL di acqua con lo zucchero, 6-7 fragole a pezzetti (private del picciolo), 6-7  lamponi e il succo di mezza arancia. Mescolate fino a fare sobbollire la bagna zuccherata (ci vorranno circa 20 minuti), quindi toglietela dal fuoco e fatela freddare.
Prendete dei bei bicchieri trasparenti dove servirete il dessert e iniziate a comporre il dolce formando un primo strato coi Pavesini. Ponete al di sopra dei pezzetti di fragole e lamponi. Bagnateli con 2 -3 cucchiai di bagna, ricoprendoli del tutto con questo liquido. Deve essere piuttosto abbondante, in modo che quando aggiungerete 2-3 cucchiai di crema, si formi un bello strato rosso vivo visibile dal bicchiere, dato dallo sciroppo. Proseguite con un secondo strato di biscotti, quindi di frutta affettata, di bagna e di crema. L'ultimo strato dovrà essere di crema. Spolverizzate sulla superficie di ogni bicchiere una bella manciata di granella di nocciole. Decorate con i lamponi che avete messo da parte e un biscottino.
A piacere potete preparare una bagna alcolica, unendo dopo la cottura 3-4 cucchiai di Maraschino o Cointreau ( a seconda dei vostri gusti). Un dessert carino da vedere, delizioso e di semplice preparazione. Sarà graditissimo a tutti i vostri commensali celiaci. Qualora non abbiate ospiti celiaci, potete prepararlo anche coi classici Pavesini.

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