domenica 14 dicembre 2014

Cosciotto di tacchino con salsa agrodolce alle mele e cannella, insalatina di arance e finocchi, melanzane e peperoni al forno con mandorle tostate (14.12.2014)







Ingredienti per 4 persone:
- Cosciotto di tacchino (circa 1100 g)
- 3 foglie di alloro
- pepe in grani bianco e nero q.b.
- rosmarino essiccato q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 2 mele (meglio se renette)
- 1 cipolla rossa
- pepe macinato q.b.
- cannella macinata q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 finocchio
- 1 arancia
- 2 peperoni rossi o arancioni oblunghi
- 1 melanzana
- 6 mandorle pelate


Procedimento:
Ponete la coscia di tacchino intera su una teglia ricoperta di carta forno, spolverizzatela con il rosmarino tritato, una manciata di grani di pepe bianco e nero, sale e pepe macinato q.b. e lucidatela con un filo d' olio extravergine.


Infornatela e cuocetela con la pelle, in modo da preservare la morbidezza della carne. Lasciatela in forno per circa 40-45 minuti a 160-180 gradi.
Preparate quindi le verdure al forno, tagliando a pezzetti grossolani i peperoni arancioni oblunghi, mezza cipolla a fettine e le melanzane a cubetti.
Infornatele in una teglia dopo averle salate e oliate per circa mezz'ora, avendo cura di mescolarle di tanto in tanto (vi accorgerete che saranno pronte quando saranno ben morbide).
Intanto preparate anche la salsa alle mele, iniziando col privare le mele del torsolo e della buccia, dunque tagliatele a pezzettini non troppo piccoli. Affettate anche la rimanente mezza cipolla rossa.
Ponete mele e cipolla in un pentolino con 2 cucchiai d'olio e mezzo bicchiere d'acqua e aggiustate di sale. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aromatizzate con un pizzico di cannella e di pepe macinato e mescolate.


Quando le mele e la cipolla si saranno ammorbidite e l'acqua si sarà asciugata, togliete il pentolino dal fuoco, unite l'aceto di mele e mescolate.
Con un minipimer frullate grossolanamente le mele ancora calde, in modo da formare la salsina d'accompagnamento e lasciatela da parte fino al momento di servire.
Preparate anche l'insalata di finocchi e arance, tagliando i finocchi a pezzetti (utilizzando le parti interne più morbide) e l' arancia in cubetti (cercando di eliminare il più possibile l'albedo, la parte bianca e spugnosa). Condite arance e finocchi con olio extravergine, sale e un pizzico di pepe e lasciate anche questo condimento da parte.
Concludete le preparazioni mettendo a tostate le mandorle in forno per circa 5 minuti, quindi spezzettatele grossolanamente.
Quando il tacchino sarà pronto adagiatelo su un piatto da portata, su cui andrete a disporre intorno i vari condimenti per la carne preparati. Spolverizzate con le mandorle tostate la superficie della salsa agrodolce di mele e delle verdurine al forno (che andrete a lucidare con un filino d'olio).
Servite il tacchino a fettine e, su ogni piatto, accostatelo ai vari contorni che il commensale andrà a degustare assieme alla carne, connubio di sapori mediterranei  con quelli di tradizione più anglosassone .






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