giovedì 14 agosto 2014

Spaghetti di riso integrale con le Telline (9.08.2014)





Ingredienti per 2 persone:
-130 g di spaghetti di riso integrale
- Olio extravergine d'oliva
- 1 peperoncino verde
- sale q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- 300 g di Telline (le ho raccolte a mano sotto la sabbia dopo una mattinata al mare in Sicilia)
- 3 granchietti della sabbia (Liocarcinus vernalis)



Procedimento:
Sciacquate le telline appena raccolte con dell'acqua dolce e fatele spurgare lasciandole per una ventina di minuti a bagno in un recipiente. Portate a bollore l'acqua salata per la pasta e cuocetela rigorosamente al dente. Frattanto scamiciate uno spicchio d'aglio, schiacciatelo con un coltello e ponetelo in una padella bella capiente a dorare in circa 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Quando sarà ben dorato, unite il peperoncino verde a rondelline, le telline e i granchietti (chiaramente tolti dall'acqua in precedenza). Unite anche un pizzichino di sale (non troppo in quanto rischiereste di coprire il sapore naturale dei frutti di mare).


Lasciate rosolare a fuoco medico per un paio di minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto e, quando saranno aperte, unite gli spaghetti appena scolati. 


Amalgamate in modo che tutti gli spaghetti si condiscano con il sapido liquido di cottura delle telline e dei granchietti. Serviteli immediatamente e, se gradite, spolverizzate la superficie di ogni piatto con del prezzemolo fresco tritato.

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