domenica 12 luglio 2015

Babbaluceddi con pomodoro e cipolla (10.07.2015)




Ingredienti per 2 persone:
- 600 g di lumachine (la varietà con il guscio rigato)
- 1 cipolla bionda
- 2 pomodori costoluti
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- basilico fresco (a piacere)


Procedimento:
Mettere le lumache in una reticella al fine di farle spurgare per almeno 4-5 giorni. I buchi della reticella dovranno essere abbastanza piccoli in modo che le lumachine non escano. Oppure acquistatele già spurgate. Quindi lavatele accuratamente e ripetutamente in acqua corrente, finché saranno ben pulite. Scuotetele vigorosamente con le mani per liberarle dalle impurità. Ponetele in una pentola con abbondante acqua, salate e cuocetele a fuoco lento. Intanto, versate 3 cucchiai d'olio extravergine in un tegame dove andrete a soffriggere la cipolla a fettine e i pomodori freschi tagliati a cubetti e, se volete, alcune foglie di basilico fresco tritate. Salate, unite il peperoncino e lasciare cuocere per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Quando le lumachine saranno uscite e saranno visibili dai gusci, aumentate l'intensità della fiamma. Lasciate cuocere per altri 5-8 minuti, quindi scolatele. Sciacquatele con un getto d'acqua pulita, quindi versatele nella padella con il condimento mescolando per fare insaporire il tutto per almeno altri 2-3 minuti. 
Il modo migliore per gustarle non è aiutarsi con una forchettina o uno stuzzicadenti per afferrarle ma è succhiarle. Qualora non si riuscisse a tirarla fuori il segreto è fare un buchetto con il canino sul guscio e succhiarla, in modo da assaporare tutto il gustoso sughetto che sta dentro (ammetto che a volte non riesco nemmeno così a tirarle fuori e utilizzo lo stuzzicadenti...ma un vero siciliano ti guarda male!).


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