mercoledì 6 maggio 2015

Spaghetti con Telline, Peperoncino e Bianco d'Alcamo (03.05.2015)



Ingredienti per 2 persone:
-130 g di spaghetti di grano duro
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- peperoncini piccanti q.b.
- sale q.b.
- 1 spicchio d'aglio rosso di Nubia
- 300 g di Telline (le ho raccolte a mano sotto la sabbia dopo una mattinata al mare in Sicilia)
- 40 mL di Bianco d'Alcamo




Procedimento:
Sciacquate le telline appena raccolte con dell'acqua dolce e fatele spurgare lasciandole per una ventina di minuti a bagno in un recipiente. Portate a bollore l'acqua salata per la pasta e cuocetela rigorosamente al dente. Frattanto scamiciate uno spicchio d'aglio e ponetelo in una padella bella capiente a dorare in circa 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Quando sarà ben dorato, unite il peperoncino (in abbondanza) e il vino bianco. Dopo averlo fatto evaporare per qualche secondo, unite le telline (tolte dall'acqua in precedenza). Unite anche un pizzichino di sale (non troppo in quanto rischiereste di coprire il sapore naturale dei frutti di mare). Cuocete a fuoco medio-basso per un paio di minuti mescolando delicatamente e, quando le telline saranno tutte aperte, unite gli spaghetti appena scolati. 

Amalgamate in modo che tutti gli spaghetti si condiscano con il sapido liquido di cottura delle telline aromatizzato al Bianco d'Alcamo. Servite gli spaghetti immediatamente, distribuendo sulla superficie di ogni piatto una generosa quantità di telline.  

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