sabato 24 maggio 2014
Antipasto all'Italiana (terza versione) (20.05.2014)
Ingredienti per 4 persone:
- 10 pomodorini ciliegia
- 500 g di bocconcini di mozzarella di Bufala
- 1 pera Abate
- 4 fette di carne Salada del Trentino
- 4 freselle integrali
- basilico q.b.
- 8 asparagi di dimensioni medio-grandi
- 8 fette di Speck
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 50 g di pecorino sardo
- il succo di mezzo limone
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Procedimento:
Lavate gli asparagi e privateli della parte inferiore dura e fibrosa. Poneteli a bollire per circa 5-7 minuti in acqua salata. Quando saranno pronti, scolateli, passateli in acqua fredda e lasciateli da parte. Prendete un bel piatto da portata dove distribuirete tutti gli antipastini preparati e porrete al centro della vostra tavola.
Intanto che gli asparagi si freddano, preparate gli involtini di carne Salada distribuendo le fette su di un piatto, spruzzandole con il succo di limone e spolverizzandole con un pizzico di pepe nero. Tagliate quindi il Parmigiano a pezzetti, distribuitelo sulle fettine e arrotolatele. Su ogni versate un filo d'olio extravergine d'oliva.
Bagnate per un secondo e con pochissima acqua le freselle e conditele con i pomodorini ciliegia tagliati in quattro parti, l'olio extravergine e l'origano (io uso un origano profumatissimo che mi porta mia madre dalla Sicilia, raccolto fresco e fatto successivamente essiccare). A piacere al posto dell'origano potete condirle con del basilico fresco tritato.
Lavate con cura la Pera Abate, asciugatela e tagliatela in quattro parti.
Poggiate sulla superficie di ogni fetta il pecorino Sardo tagliato in quattro parti. Se volete potete ancorare il formaggio alla pera con uno stecchino.
Distribuite sul piatto anche i bocconcini di mozzarella di Bufala. Io li ho decorati con i pomodorini ciliegia, una olivetta da cocktail (meglio se utilizzate le olive nere sott'olio fatte in casa) e una bella foglia di basilico. Su ogni bocconcino un filo d'olio extravergine d'oliva.
Intanto gli asparagi si saranno freddati, dunque arrotolateli nelle fettine di Speck.
E' un'idea per un antipasto gustoso e semplice da preparare, utilizzando ingredienti di grande qualità della cucina regionale italiana, sia meridionale che settentrionale.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento