Ingredienti per 4 tortine:
- 150 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
- il succo di un limone
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- mandorle affettate
- 2 cucchiai ben colmi di farina 00
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- teglia per muffins
- pirottini
Procedimento:
Separate il tuorlo dall'albume. Con una frusta montate a neve l'albume con un pizzico di sale e, da parte, il tuorlo con lo zucchero.
Aggiungete al tuorlo la ricotta, la farina e il succo di limone, mescolando con una forchetta in modo da ottenere un composto cremoso e vellutato.
Quindi, unite delicatamente i tuorli all'albume, mescolando delicatamente in modo da non farlo smontare.
Dovrà risultare una cremina omogenea.
Trasferite il composto nei pirottini (che avrete in precedenza imburrato e infarinato), in modo da riempirli quasi fino al margine, che avrete posto nella teglia per muffins. Sulla loro superficie, spolverizzate una manciata di mandorle affettate. Trasferite in forno preriscaldato a 160 °C per circa 15 minuti. Vi accorgerete che saranno pronti quando si saranno rassodati e risulteranno di un bel colore giallo dorato.
Lasciate raffreddare al di fuori del forno per qualche minuto e poi recuperateli dalla teglia.
Servitele quando saranno ben fredde. Se volete potete anche lasciarle nei pirottini, che di solito hanno delle belle decorazioni.
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